Гармала испанд. Окуривание при гриппе

Расьяна
Магию трав использовали наши далекие предки, когда за лечением обращались к знахарям и шаманам. Некоторые растения обладают двойным набором качеств — целебным и магическим. Одно из них — гармала. Ее семена использовались тысячи лет в церемониях и обрядах разных культур.
У гармалы множество других имен — аспанд, эсфанд, хармел, дикая или сирийская рута, могильник хозериспанд. Растение настолько популяризировано в медицине и в духовных практиках, что некоторые историки предполагают, что оно могло бы быть древней «сомой» — лечебным средством, упоминаемым в древних индийских и иранских текстах.
В Средней Азии активно используют испанд(могильник обыкновенный) для проведения дезинфекционных процедур в период обострения эпидемий гриппа. Для этого окуривают помещение дымом из жженой травы.