А ты кружи стрекозкою

Яленка
       «О, знал бы я, что так бывает…»
                Б. Пастернак

Беспамятство — полёт метеорита…
сон наяву… он не бывал слащав:
касался нежных губ щекой небритой…
ладонью бархат кожи ощущал…

Казалось, время замерло, застыло,
ещё крутился радужный волчок;
жасмином пахли волосы и мыло…
Пульс учащался, бился горячо,

и тело сладко ныло прежней болью,
реал превозмогая и тоску…
Ему бы крылья — вырваться на волю,
но тот, кто наверху… ужасно скуп!

Мир угасал, теряя цель и цену,
и только свет сочился в щель окна…
Любовь одна была на этой сцене:
и для чего она приходит к нам?..

Хотелось выть, проваливаясь в бездну;
потери превозмочь — достанет сил?
Ах, проще было б выпорхнуть, исчезнув,
но Божьего веленья не спросил…

А, может, молчаливого согласья?..
Он был сегодня жалким поплавком,
на удочке Всевышнего во власти.
А сердце горько плакало… по ком?..

И гладь пруда во сне сверкала в бликах,
а воздух рвал полёт стрекозьих крыл…
Дороже всех чудес твоя улыбка,
любимая… а щёки так мокры —

от слёз? Не плачь! Я жив, пока ты рядом!
Кому-то нужно, чтобы я был жив!
Пусть мир поил меня презренья ядом,
но ты кружи стрекозкою, кружи…

о3.о4.2о2о. 21:41

Экспромт для блица
http://www.stihi.ru/2020/04/03/9976
под впечатлением от «Английского пациента»
Стало очень жаль этого сильного мужчину,
потерявшего свою любимую, но он ощущал её
рядом. Вот так я это увидела. И стрекозку.

Фото https://yandex.ru/collections/card/59a4828f2a6f93d9db032510/