Дикое поле

Людмила Жилина 3
Последний спуск, последний поворот,
На холм вбегает старенькая "Нива",
И панорама вдруг такая - сердце мрёт!
О Боже, как торжественно красиво!

Какая ширь, безудержный простор!
Здесь нет столбов, дорог от сёл соседних,
Лишь слева - меловых цепочка гор,
А справа - чёткий край лесов последних.

И степи, степи... - глазом не обнять!
Ты на холме, как птица в поднебесье.
Здесь ни к чему умение летать -
Как будто бы паришь с орлами вместе.

Ручей внизу серебряной змеёй
Бежит, искрясь, спешит в овраг скатиться,
Покрыты склоны терпкой черемшой
И кустиками нежной медуницы.

В долине у ручья - наряд цветной:
Лазориков ковёр широкий рдеет,
И вереск, что прилёг к земле родной,
Полянами большими розовеет.

В отвалах меловых то здесь, то там -
Останки древних ящеров гигантских,
И никаких преград степным ветрам -
Гудят, как на просторах океанских.

Смотрю на поле дикое... Оно
С библейских дней ничуть не изменилось -
Хоть о былых веках снимай кино!
Здесь время будто бы остановилось.

И радостно от этой красоты,
Что душу переполнила однажды,
И горестно, ведь понимаешь ты:
Не станет нас, а здесь всё будет так же.