Томка и кот

Екатерина Незина
Как-то раз с соседкой Машей
Приключилася беда:
Шла она с собакой к Даше,
И нарвались на кота.
Шёл он важно, величаво,
Никого не замечал,
Но, увидев вдруг собаку,
Сразу к дому побежал.
Томка, уши парусами,
От кота не отставал,
И, забыв про всё на свете,
Забежал за ним в подвал.
Маша очень испугалась
За любимого щенка,
Ну зачем его сегодня
Отпустила с поводка!
Для кота подвал привычен,
А для Томки - просто тьма,
Кот и вышел, как обычно,
Из подвального окна.
Томка злится, кот спасён,
Пёс с ним сладить не силён.
Здесь, наверно, наш рассказ
Мог закончиться как раз:
Кот сбежал к себе домой,
Пёс вернулся сам не свой.
Только в гости он пришёл,
Что ж у Даши он нашёл?
В кухне беленькая миска,
А у миски - кот с сосиской!
Не отдаст сосиску кот,
Будет всё наоборот!
Кот не любит чужаков,
За сосиску в бой готов!
Выгнул спину, зашипел...
Наш щенок от страха сел,
Томка хвостик свой поджал
И к хозяйке убежал.
Вот так встреча!  Вот так кот!
Вот так Томка-обормот!
Только больше никогда
Не обидит он кота...
1999