Конформист

Алексей Кокорин
Барсук решил писать картину,
Был в нём художника талант.
Надел беретку, галстук-бант,
Мольберт поставил, взял холстину.
И на холсте воспроизвёл
Как облака плывут высоко,
Стремнину горного потока,
И как на камень сел орёл.
Уже заканчивал работу,
Как постучался в дверь сосед:
Фазан, большой искусствовед
(На вернисажах всю субботу).
«Как мой пейзажик?» «Поразил!
Но цвет картины слишком резкий,
Вот живописец Мыш Мышевский
Нежней бы всё изобразил!»
«Река несётся! И по всей
Форель – сверкает и резвится!»
«Известный всем Хомяк-Пшеница
Нарисовал бы карасей!..»
«Ты на орла взгляни, дружок!
Какой могучий! Прям шикарный!!»
«А живописец Крыс Амбарный
Изобразил бы здесь сорок!..»
«Да что за вздор?! – вскричал Барсук. –
Что мне твои другие эти?!»
«Их оценили в целом свете!
Во всём равняться надо, друг!»

В искусстве много есть таких:
Для них – лишь признанное ценно,
И восхваляют неизменно
У тех – кто признан, – каждый чих.


© Алексей Кокорин. 2020 г