Краса девица

Александра Нисневич
Цветные сны.

Расплелася коса у девицы,
По плечам пряди кольцами свилися.
А по тёмным пушистым ресницам
Две слезинки, как бисер, скатилися.

Что печальна, скажи нам, девица?
Почему у криницы одна?
Иль решиться не можешь водицы
Зачерпнуть со глубокого дна?

Нелегко быть одной у колодца,
 Да и ноша твоя тяжела.
И дорожка длинна от колодца,
По  которой с водою ты шла.

Но не это печалит девицу,
Ей любая работа к лицу.
Завтра утром родная сестрица
С женихом едет в церковь к венцу.

У сестры этот день будет радостным,
И гостей бы улыбкой встречать.
А секрету бы быть  неразгаданным,
И подругам о нём бы не знать…

Но ненужное в жизни случается:
Знают все теперь тайну девиц:
Жених младшей сестрицы венчается
С её старшей любимой сестрицей.

Брось, девица-краса, ты печалиться
И подружек ни в чём не вини.
Постарайся гостям всем понравится,
За сестру свой бокал подними.

А с твоим-то умом и осанкою
Тебя  принц настоящий найдёт.
Верит, знает он: где-нибудь славная
Царь-девица давно его ждёт.

Жизнь сведёт вас,
Жить будете в тереме.
Жить красиво, родных привечать.
Твоё счастье ещё не потеряно,
Веселись и забудь про печаль!