Орёл пропавшего легиона

Максим Шеин
На крыльях из золота не улететь домой.
Теперь ты трофей, и обратной дороги нет.
Упрямство и честь обернулись тебе тюрьмой:
На смелость и стойкость у подлости есть ответ.

Фетиш из металла – но смертные стали в круг
И с гордостью в землю легли под твоим крылом.
Ты не был живым, но, лишившись держащих рук,
Увидел, что время орлу умереть пришло.

Вокруг ухмыляются идолы: "Мы сильней!",
Но, жизнью научены, держатся вдалеке:
Ведь ты не теряешь надежду в один из дней
Почувствовать хватку руки на своём древке.