Разговор с дедом

Василий Гуляев
Поговори со мною, дед Илья,
Мне верится, что ты мечтал об этом -
Тебе подарят внуков сыновья
И вырастет один из них поэтом.
А ты, на "хромке" перебрав лады,
Его словам мелодию озвучишь,
Но кто мог знать какой большой беды
Над Родиною соберутся тучи?
Оставить сыновьям пришлось гармонь,
Сменив её на "инструмент" с прикладом,
И под команду "По врагу! Огонь!"
Ты принял смертный бой под Ленинградом.

Я бабушке бумагу составлял
(У ней под старость ослабело зренье)
Мне в кипе справок на глаза попал
Помятый бланк с печальным извещеньем,
Где текст казённый сухо говорит
О том, что, верный воинской присяге,
Ты был в бою за Родину убит.
Спасибо, дед, твоей святой отваге.
Да ты и дедом не успел побыть,
Ушёл на небо в возрасте христовом,
А мы могли б с тобой поговорить
О нынешнем порядке непутёвом,
Который с вашим трудно не сравнить
Где, как мне жить, - решается не мною,
Но только знай - не оборвалась нить -
Наследники твои готовы к бою.
Когда-нибудь, бородку теребя,
Мой внук о предках заведёт беседу
Я расскажу, чтоб помнил про тебя,
И, чтоб гордился - про твою ПОБЕДУ.