Безопасность на стройке. Сцены из цикла. Нечисть

Борис Ознобишин
(На сцену выходит Кощей, с другой стороны появляется хромая, весь в бинтах и пластыре, со следами сшитой местами кожи, Горыныч. На заднем плане видны каменоломни обрушенного дома.)

КОЩЕЙ
Горыныч, змей пернатый, что с тобой?..
Да на тебе нет, друг, живого места,
Что с каждою твоею головой,
Одни глаза торчат из теста?!

ГОРЫНЫЧ
Да вот поспорил с Бабою Ягой,
Что за неделю ей построю хату
В три этажа с бассейном и водой
Подогреваемой - за мизерную плату...

КОЩЕЙ
А лапами ты в гипс-то как попал
И хвост, что дратвою местами сшитый?..

ГОРЫНЫЧ
Да у соседа воровал материал,
Что без охраны был, но с динамитом...

КОЩЕЙ
Прости, но, что подвигло созидать
Тебя, — дракона, чудище, изгоя?

ГОРЫНЫЧ
А людям нынче надо помогать —
Вот я и взялся замки строить.
Решил: потренируюсь на Яге,
Под кап.ремонт подвёл её курятник,
Что на одной кривой торчит ноге.
Дай, думаю, устрою бабке праздник!..

КОЩЕЙ
Но, чтобы строить, надо много знать,
Учиться, бригадиром быть, прорабом...

ГОРЫНЫЧ
А я так думал: главное — начать
И полагаться на «авось», да «кабы»...

КОЩЕЙ
В итоге: лапы в гипсе, в штопке хвост,
А вместо трёх голов остались шишки,
И хочется задать один вопрос,
А с домом и бассейном есть подвижки?

ГОРЫНЫЧ
Законы безопасности не знал,
А знал бы, так, наверное, не вышло —
Я бы внутри строенья не чихал,
Не издавал бы даже звуков лишних...

КОЩЕЙ
Куда же, змей пернатый, держишь путь?

ГОРЫНЫЧ
К Яге спешу опять на перевязку.
Что рассказал, прошу! ты как-нибудь
Держи всё в тайне, лучше без огласки!..

(Горыныч, хромая уходит со сцены, Кощей, сочувственно качает головой)

Занавес.