Мечтатель

Владимир Соколов-Бунтов
До школы, куда поступил учиться Вовка, около пяти километров из маленькой деревеньки на берегу такой же маленькой речки Мезы, где новоявленный ученик и имел счастье родиться. Старшие: брат Александр и сестра Галина уже успели закончить Городищенскую восьмилетку, и поступили учиться дальше. Галя в медицинское училище в Костроме, а Саша в сельское ПТУ в Бычихе на механизатора широкого профиля. Второй  сестры Катерины не стало, когда Вовке ещё и четырёх лет не исполнилось. Она погибла от поражения электротоком...Средний брат Николай перешел в четвёртый класс, и первоклассник-Вовка частенько шёл пешком в школу один. О чём только он не мечтал по дороге! В основном представлял себя бойцом Красной Армии, благо с кого было брать пример: отец Вовки Михаил Иванович Соколов воевал во вторую мировую и Великую отечественную. Правда он о войне не любил рассказывать, да и медали его за те войны сгорели в пожаре, но Вовка научился читать рано от старших детей в семье, и его любимые книги были о войне, в том числе и о гражданской. А вот любимой стала книга Джованьоли "Спартак"! Так что за те сорок минут, когда Вовка вышагивал до храма знаний он становился то Олеко Дундичем, то Аркадием Гайдаром, то генералом Карбышевым...и, разумеется Спартаком.И ещё мечтания происходили по мере прочтения новых книг: в первом классе они были одни, во втором другие и так далее.Это были изумительные превращения. Вовка никому о них не рассказывал, даже Коле, с которым тоже иногда "воевал", но и часто вёл душещипательные беседы о смысле бытия. Мечты до сегодняшнего дня оставались Вовкиной тайной. Не стоит, пожалуй, о них здесь пространно изьясняться. Стоит лишь сказать, что все Вовкины герои в конце концов побеждали и оставались в живых, даже генерал Карбышев, а тем более Спартак.    продолжение следует...