Александрия

Яков Верховский
Прекрасен город мастеров,
философов и камнетесов,
ученой знати, докторов,
мартышек на плечах матросов.

Сюда струится свет умов.
Здесь лучшая библиотека
количеством своих томов,
сулит ученость человеку.

У ипподромных стен - народ;
толпа теснится, пропуская
наместника, водопровод
журчанием тихим слух ласкает.

О, вольнодумства колыбель!
Еретику и богослову
здесь хлеб дают, вино, постель, -
хватает всем еды и крова.

Прямая улица ведет
к садам, театру, парку, дальше -
к дворцу, к палатам, где синод,
указывая в небо пальцем,

решает судьбы и закон
вершит посредством легионов.
И тот кто не приговорен, -
знать, чтит их яркие знамена.

Покрытый шрамами Нарсес -
непобедимый полководец,
следит за тем, чтобы процесс
всей жизни города угоден

был тем, кто смотрит во дворце
на рыб в порфировом фонтане,
и замечая на лице
прыщ, тянется к нему ногтями.

Гордыни византийской взлет
у берега  Александрии -
маяк со всех краев влечет
триремы и суда иные.

Ну, а народу все равно
Юстиниан или Зоила, -
лишь было б на столах вино
а в банях мальчики и мыло.