Сам себе врач

Шафрай Люда
К мудрецу обратился болящий:
«Помоги мне, святой человек.
Не сыграть бы до времени в ящик.
Что ни день – то несчастья набег.

По ногам, будто пламя струится,
Голова, словно был в кабаке,
И вторую неделю гноится,
Как проклятье, нарыв на руке.

Так за что я терплю эти пытки?»
Помолившись, ответил монах:
«По делам получаем открытки.
Как ты вовсе ещё не зачах?

Хочешь, милый, чтоб ноги носили?
А куда? Не к чужой ли жене?
В мыслях дядю хоронишь, не ты ли?
Новый дом, не всегда ли в цене?

А побои на теле у мамы
Не твоя ли рука нанесла?
Свято помнить должны бы всегда мы:
Станет пеклом орудие зла.

Грех неистовой мукой родится,
Как его не скрывай и не прячь.
Всё в тебе: и алтарь, и больница.
Не греши, ты ведь сам себе врач».

18.09.2013
Чернигов
из моей новой книги "А что взамен",2020г.