п. росгосцирк избавляется от ненужных животных

Металлозвезда
в моих ссылках на другие ресурсы есть ПЕТИЦИИ АКТУАЛЬНЫЕ - можно найти нужное и подписать одним кликом

каждый раз читая об очередном ужасе,мне кажется,что это уже за гранью...
но оказывается,что бывает - и массово - еще хуже

распространите среди друзей,подпишите петиции против такого...


   текст в кавычках(по правилам цитирования),фото и заголовок - полностью с http://www.change.org/
   !!!АВТОР ТЕКСТА - УКАЗАН В ЕГО НАЧАЛЕ(сразу после открытия кавычек)
   я только скопировала и разместила здесь,
   прошу и ВАС распространить среди друзей, чтобы стало больше подписавших петицию.

"Елена Хмелёва
Москва, Россия

2 АПР. 2020 Г. —

СЕГОДНЯ: ЛИШНИЕ – ПОМОЖЕМ СЕВЕРНЫМ ОЛЕНЯМ? – НОВОСТИ – ПЕТИЦИИ – ВИДЕО

На заставке: цирковые медведи.

Животные, работавшие в цирке всю свою жизнь, оказались ненужными. Марица Запашная  выступила с сенсационным заявлением прямо на арене цирка. Известная дрессировщица обвиняет Росгосцирк в непрофессионализме https://www.youtube.com/watch?v=hUKoDiHdvYw

«Это геноцид!» https://www.youtube.com/watch?v=MRN3fZ9Q5sw

Те самые овчарки https://www.youtube.com/watch?v=ILLPHnRliJo


Очевидно, что цирковое дело в России претерпевает кризис. Возможно, переломный. Мы ещё вернёмся к этой теме.

ПРОШУ ПОМОЧЬ СЕВЕРНЫМ ОЛЕНЯМ!

В петиции «Оставь рога маралу» я написала о катастрофе с северным оленем.

То, что сейчас происходит в стране, можно назвать одним словом – истребление, дикое, варварское, беспардонное.

Беременных самок преследуют до тех пор пока они не потеряют неродившийся плод.  В долине озера Есей валяются трупы мертвых оленят — голых, еще не покрытых шерстью. Стада загоняют в ловушки, изводят на переправах. Панты отсекают на ходу, болгаркой.

Выбивают чуть ли не всех взрослых особей, остаются телята – они обречены.

В советское время промысел (на Таймыре) контролировала группа из 60 человек, сейчас 5.

Охотники за пантами подлетают на моторных лодках, поднимают оленя за голову, аккумуляторной пилой-болгаркой за 15–20 секунд срезают рога и бросают жертву в воду. Для животного это тяжелейший шок. Панты, покрытые тонкой бархатистой кожей, напитаны кровью, там проходят нервы. Молодые, неотвердевшие рога — самая чувствительная часть тела оленя. Эту процедуру можно сравнить с ампутацией конечности у человека.
До 70 % оленей умирает от потери крови и от сепсиса. А те, кто остались в живых, не будут участвовать в гоне. Их, по сути, лишили мужского достоинства. Олени выходят на берег и лежат несколько часов, чтобы оправиться от шока.

Панты стоят больших денег. Помимо рогов у убитого оленя вырезают языки и срезают камус (шкуру с оленьей голени). Его используют для пошива национальной обуви — унтов.

Если не принять экстренных мер для спасения северного оленя, мы его потеряем.

Сегодня статья 19 федерального закона «Об охоте…» разрешает охотникам из числа КМНС «охоту в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни» без ограничений в течение года и сдавать излишки заготовительным организациям. 

На Таймыре организуют трофейную охоту.

Истребление северных оленей вышло за все разумные пределы. Эксперты говорят о ежегодном уничтожении до 100 тысяч животных.

Простая математическая модель показывает, что при ежегодном изъятии 85–90 процентов половозрелых особей основного стада рост численности приостанавливается, а затем резко уменьшается. Именно это и произошло с таймырскими оленями».
Процесс миграции оленей выработан тысячелетиями переходов. Сейчас, помимо браконьеров,  он сильно подвержен угрозам, возникающим из-за климатических изменений  – сроки и пути миграции вида смещаются, меняется кормовая база. Раннее вскрытие рек приводит к тому, что олени не успевают добраться до обычных мест отела, и роды происходят на берегу перед переправой. Новорожденным телятам приходится переплывать реку. Многие из них тонут или гибнут из-за переохлаждения. Беременные самки тоже переохлаждаются, пока переплывают реки, ширина которых достигает 4 км.

Я попробовала расчленить проблему на несколько составляющих.

Первая, БРАКОНЬЕРСТВО, дикое, беспардонное, варварское. Но оно – следствие других, глубинных, проблем – ОТСУТСТВИЯ должного КОНТРОЛЯ СО СТОРОНЫ ГОСУДАРСТВА и убогая СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА  в регионах, и, как следствие её, НИЩЕТА и БЕЗРАБОТИЦА на местах. (Я бы  добавила и НИЩЕТУ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ, и, возможно, это главное).

Второй пласт проблем - НЕСОВЕРШЕНСТВО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ в сфере ОХОТЫ.

Третий пласт – законодательство для КМНС. Разрешённая коренным малочисленным народам Севера и Дальнего Востока охота без ограничений в течение года, а также право сдавать «излишки» заготовительным организациям.

Сегодня остановимся на браконьерстве и КМНС.

По первому удалось узнать, что явление это очень опасное не только для животных (истребление), но и для людей. Вспышки вируса Эбола во впадине Конго и в Габоне в 1990-е годы были связаны с разделкой шимпанзе и употреблением их мяса. Вспышка SARS в Гонконге - результат контактов и употребления мяса гималайских цивет, енотовидных собак, китайских барсуков и других мелких хищников, которые доступны на рынках диких животных в Южном Китае. Охотники в центральной Африке инфицировали себя Т-лимфотропным вирусом человека через контакт с дикими приматами. Результаты исследований на диких шимпанзе в Камеруне показывают, что они натуральным образом инфицированы обезьяньим пенистым вирусом и являются носителями ВИЧ-1, который вызывает синдром приобретенного иммунодефицита в организме человека.

К инфекционным заболеваниям, передающимся человеку от животных, относятся также сибирская язва, бруцеллез, ящур, туберкулез, листериоз, туляремия и многие другие. https://ru.wikipedia.org/wiki/

Тем не менее, ежегодный объём браконьерства в стране огромен. По данным Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России он оценивается в 18 миллиардов рублей.

В стране, судя по всему, полный бардак с охотхозяйствами.

1. Согласно существующему законодательству России ведение охотничьего хозяйства возложено на охотпользователя (юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, ведущего охотничье хозяйство на основании лицензии на пользование животным миром и договора о предоставлении охотничьих угодий, который сам(!), между прочим, представляет сведения о численности охотничьих ресурсов для последующей охоты). Охрану охотничьих ресурсов осуществляет охотнадзор субъектов Федерации. Лимиты на отстрел утверждает федеральный орган, а бланки выдаёт субъектовое управление. А результат всего этого, наверное, как костюм артиста Аркадия Райкина в известной сценке https://www.youtube.com/watch?v=WEV81jZBzDM

2. Оценка деятельности охотнадзора осуществляется по количеству составленных протоколов и взысканных исков. Получается, что для высокой оценки деятельности охотнадзору требуется большое количество нарушителей, тогда как при идеальной работе охотнадзора протоколов не должно быть вообще.

3. Силовые структуры России неподконтрольны охотнадзору на территории охотхозяйств. Судей и прокуратуру проверять нельзя, а сотрудники ФСБ и полиции легко прикрываются необходимостью проведения «специальных» операций.

4. Практика ведения прокурорского надзора и вынесения судебных решений по делам о браконьерстве показывает, что ни те, ни другие не заинтересованы в осуждении виновных.

5. Законопослушность граждан России снизилась. Безнаказанность порождает вседозволенность.

6. Существующее природоохранное законодательство не позволяет эффективно его применять в условиях охотничьих угодий, особенно на отдалённых территориях.

7. Природные условия страны, наличие малонаселённых и слабо освоенных территорий способствуют браконьерству. https://ru.wikipedia.org/wiki/

Мы с вами не губернаторы и не президент, и всё, что мы можем, это обратиться в разные инстанции и распространять информацию о бедственном положении животных.

Первое, что видится по КОНТРОЛЮ, письма в Кремль http://letters.kremlin.ru/

Текст

Обращаюсь к Вам в связи с беспрецедентным нелегальным промыслом оленя северного и необходимостью введения срочных и безотлогательных мер к сохранению его популяций со стороны государства.

Истребление северных оленей стало катастрофой. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), за последние 10 лет Таймырская, например, популяция дикого северного оленя сократилась почти вдвое. Некоторые подвиды северного оленя уже занесены в Красную книгу. Животные, которые считаются символом Арктики, оказались под угрозой уничтожения. По прогнозам ученых, дикий северный олень как вид может исчезнуть ориентировочно к 2025 году.

Главным бичом для оленя остаются браконьеры. Они гонят беременных самок на снегоходах на протяжении десятков километров. Самки теряют плод. В долине озера Есей валяются трупы мертвых оленят — голых, еще не покрытых шерстью.

Стада загоняют в ловушки и безжалостно истребляют. Оленьи панты отсекают болгаркой. Оленей бьют на переправах, в коралях (специальных многокилометровых ловушках).

Из-за отстрела зрелых, умудренных опытом миграций самок, молодые животные сбиваются с пути. Исторические места отела остаются в стороне. Остаются нетронутыми пастбища, олени не находят безопасные переправы через реки. Телята рождаются ослабленными и гибнут при форсировании глубоких северных рек.

Последние три года на Таймыре на весенней переправе происходит массовая браконьерская  срезка пантов у оленей. Охотники за пантами подлетают на моторных лодках, срезают рога болгаркой и бросают жертву в воду. Эту жестокую процедуру можно сравнить с ампутацией конечности у человека. Помимо рогов у оленей вырезают языки и срезают камус (шкуру с оленьей голени).

Беспрецедентный нелегальный промысел по всему ареалу популяции оленя может привести к его полному истреблению. Если не принять экстренных мер для спасения северного оленя, мы его потеряем.

Браконьерство опасно не только для животных, но и для человека.  Вспышки вируса Эбола во впадине Конго и в Габоне в 1990-е годы были связаны с разделкой шимпанзе и употреблением их мяса. Вспышка SARS в Гонконге - результат контактов и употребления мяса гималайских цивет, енотовидных собак, китайских барсуков и других мелких хищников, которые доступны на рынках диких животных в Южном Китае. Охотники в центральной Африке инфицировали себя Т-лимфотропным вирусом человека через контакт с дикими приматами. Результаты исследований на диких шимпанзе в Камеруне показывают, что они натуральным образом инфицированы обезьяньим пенистым вирусом и являются носителями ВИЧ-1, который вызывает синдром приобретенного иммунодефицита в организме человека.

К инфекционныем заболеваниям, передающимся человеку от животных, относятся также  сибирская язва, бруцеллез, ящур, туберкулез, листериоз, туляремия и многие другие.

Во времена СССР существовал контроль над промыслом дикого северного оленя, в частности над соблюдением соотношения изъятых особей по полу и возрасту. Его осуществлял «Северный отряд» системы Главохоты РСФСР численностью 60 человек. Сегодня на Таймыре пять (!) госинспекторов на 78 млн га охотугодий.

Прошу восстановить численность госинспекторов в районах популяций северного оленя на территории Российской Федерации в объёме, который существовал в советское время.

КМНС

В ноябре 2019г. в связи с обсуждением новых Правил охоты и настойчивыми выступлениями охотников за чрезвычайное расширение прав КМНС, зоозащитники и просто неравнодушные граждане обратились к Президенту с просьбой до утверждения этих Правил обязать ответственные органы провести федеральный реестр КМНС, ужесточить правила учреждения общин и многое другое (подробности в обновлении «Лжеаборигены» https://www.change.org/p/--/u/25337712 )

Ответ пришёл из Минприроды.

По вопросу об ограничениях охоты КМНС, охоту на основании разрешений, путёвок, норм добычи и других ограничений (в том числе на традиционные орудия) Министерство пишет:  Законность осуществления охоты в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности без каких-либо разрешений в ОБЪЁМЕ ДОБЫЧИ, НЕОБХОДИМОМ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ,  подтверждена Конституционным судом 28.05.2019. Совокупный объём добычи ресурсов КМНС и другими охотниками на территории субъекта при этом не должен превышать установленный лимит добычи.

О том, кто контролирует этот лимит, каков механизм контроля, какие существуют нормативы, ни слова!

О нахождении представителей КМНС в охотничьих угодьях вне сроков охоты, с собаками и оружием, сообщается, что традиционная промысловая охота осуществляется в местах традиционного проживания КМНС, согласно Распоряжению Правительства об утверждении перечня мест традиционного проживания.

Что же, ответ «по существу»!

О запрете представителям КМНС применения сетей, самоловов для добычи копытных и медведей Министерство пишет, что это запрещено (вопрос урегулирован Правилами охоты 2010 года №512, и изменению не подлежит).

Да, наверное, запрещено, но только кто же за этим следит?!

О коллективной охоте по разрешению, выданному одному лицу, а также об изменении сроков охоты на бурого медведя (и увеличению сроков охоты) предложения БУДУТ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПРОРАБОТАНЫ И ПО ВОЗМОЖНОСТИ УЧТЕНЫ при подготовке новой редакции Правил охоты. То есть, мы об этом узнаем только тогда, когда новые Правила будут написаны. https://youtu.be/FTCMiNr3ePI

По вопросу зимней охоты на медведей – «сроки охоты определены», охота на период их нахождения в спячке в берлогах запрещена.

Вопрос вывоза животных и их дериватов за пределы РФ урегулирован.

Не урегулирован должен быть такой вывоз, - запрещён!
Второй ответ пришёл из Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН).

ФАДН разработало проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» (Закон принят Госдумой в первом чтении 5 ноября 2019 г.) «Закон позволит минимизировать количество злоупотреблений в сфере предоставления социальных и экономических прав представителям коренных малочисленных народов Российской Федерации и…сократить количество так называемых «псевдообщин» и появление «псевдоаборигенов», пишет ФАДН.
Отмечается, что действующее законодательство устанавливает для представителей коренных малочисленных народов ряд социальных и экономических прав, в том числе на защиту их исконной среды обитания и традиционного образа жизни, приоритетный доступ к отдельным видам природных ресурсов. К ним также относятся льготное пенсионное обеспечение и налогообложение, замена военной службы альтернативной гражданской службой, осуществление территориального общественного самоуправления с учетом национальных традиций и ряд других. При этом ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИЦ, ОТНОСЯЩИХСЯ К КОРЕННЫМ МАЛОЧИСЛЕННЫМ НАРОДАМ, ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ НЕ УРЕГУЛИРОВАН.

Что же предлагается проектом нового закона?

А предлагается ввести механизм учета относящихся к таким народам граждан на основе ДОБРОВОЛЬНОГО ИНИЦИАТИВНОГО подтверждения их принадлежности к коренным малочисленным народам!

То есть, приходит Вася Пупкин и говорит: «Я – ненец!» и получает в соответствии со своим заявлением о самоидентификации все льготы КМНС.

При этом, предполагается, что «организация учета представителей коренных малочисленных народов создаст условия для единообразного и адресного применения льгот и минимизации злоупотреблений в этой области» (!) https://www.mo-yamal.ru/novosti/9315 (!!!)

В реестр коренные малочисленные народы, скорее всего, будут вноситься НЕЗАВИСИМО ОТ МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ И ЗАНЯТИЙ ТРАДИЦИОННЫМИ ВИДАМИ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ!

Но Реестр создаётся для того, чтобы обеспечивать людей ресурсами для проведения традиционных видов деятельности: для переработки ресурсов, охоты, рыболовства, и т.д.  А ведь много «коренных» проживают в крупных мегаполисах, и традиционные промыслы для них – вовсе не образ жизни и не средство для выживания!

Есть депутаты, которые считают, что учёт должен быть тотальным.  Не обязательно вести традиционное хозяйство. Право на свою долю в охоте, рыбалке и т.д. должны получить учителя, врачи, музейные работники и другие группы рабочих специальностей КМНС.

Другие депутаты предлагают учитывать место фактического пребывания гражданина.

Третьи ратуют за то, чтобы учитывать интересы не только КМНС, но и местного населения, живущего бок о бок с «коренными». По их словам, граждане-не-КМНС просто «вынуждены» причислять себя к другим народам, чтобы получить доступ к природным ресурсам. https://leo-mosk.livejournal.com/6949805.html

Напомню, что сейчас «аборигенами» становятся люди кавказских национальностей, русские, украинцы и даже китайцы, список можно продолжить… https://www.change.org/p/--/u/25337712

Льготы, которые получают представители коренных малочисленных народов Севера, довольно разнообразны. Они включают квоту на вылов рыбы и охоту, специальную социальную пенсию, меньший пенсионный возраст (с 50 и 55 лет), квоту на поступление в некоторые вузы, в ряде регионов к этому добавляются квоты на дрова, субсидии на детей после 3 лет, дополнительные стипендии студентам, лекарства, летний отдых детям, субсидии по программе социального и экономического развития КМНС, право на бесплатные лекарства в сельской местности и так далее.  https://regnum.ru/news/polit/2108784.html
КМНС освобождены от земельного налога, от уплаты сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов для удовлетворения личных нужд.

В настоящее время в регионах в значительной мере учёт коренных не ведётся.

Получить разрешение на вылов нормовой рыбы в Хабаровском крае сегодня могут не только представители коренных малочисленных народов, для которых рыболовство является традиционным видом деятельности. Именные разрешения на вылов нормовой рыбы (норму, которую имеет право выловить представитель коренной народности) выдаются и лицам, которые в том числе занимаются промышленным рыболовством. Этот вопрос на сегодняшний день законодательно не урегулирован.

Отсутствие порядка подтверждения принадлежности лиц к представителям малочисленных народов, а также установленных нормативов потребления водных биоресурсов и охотничьих ресурсов малочисленными народами ведёт к НЕОБОСНОВАННОМУ УВЕЛИЧЕНИЮ КВОТ для обеспечения традиционного рыболовства и охоты. При этом БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ выловленных (добытых) малочисленными народами БИОРЕСУРСОВ реализуется, а не используется для обеспечения традиционной хозяйственной деятельности и традиционного образа жизни.

Порядок учёта добычи (вылова) предоставленных коренным малочисленным народам Севера и Дальнего Востока квот законодательно не установлен. https://to-ros.info/?p=80101

Обращение в Госдуму Володину https://priemnaya.duma.gov.ru/

По сообщению Федерального агентства по делам национальностей, Агентство разработало проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» (Закон принят Госдумой в первом чтении 5 ноября 2019 г.), который «позволит минимизировать количество злоупотреблений в сфере предоставления социальных и экономических прав представителям коренных малочисленных народов Российской Федерации и <…> сократить количество так называемых «псевдообщин» и появление «псевдоаборигенов».

В настоящее время порядок определения лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, законодательством не урегулирован.

В Реестр коренных малочисленных народов РФ (КМНС) могут вноситься народы, независимо от места их проживания и занятий традиционными видами деятельности.

Однако, Реестр, по сути дела, создаётся для того, чтобы обеспечивать людей ресурсами для проведения традиционных видов деятельности: для переработки, охоты, рыболовства, другие виды. И не понятно, почему долю в охоте, рыбалке, должны получить «коренные» жители, которые проживают в городах – врачи, учителя, другие работники, для которых традиционные промыслы – не образ жизни, и они в полной мере обеспечены социальными льготами остального населения страны.

С другой стороны, в плане доступа к природным ресурсам, охоты и ловли нормовой рыбы, предлагается учитывать интересы не только КМНС, но и местного населения других национальностей.

Сейчас «аборигенами» становятся люди кавказских национальностей, русские, украинцы и даже китайцы, список можно продолжить. Так, в Хабаровском крае получить разрешение на вылов нормовой рыбы могут не только представители КМНС, но и лица, которые занимаются промышленным рыболовством.

Отсутствие порядка подтверждения принадлежности лиц к представителям малочисленных народов, а также установленных нормативов потребления водных и охотничьих биоресурсов малочисленными народами ведёт к необоснованному увеличению квот для обеспечения традиционного рыболовства. При этом большая часть выловленных малочисленными народами биоресурсов реализуется, а не используется для обеспечения традиционной хозяйственной деятельности и традиционного образа жизни.

Порядок учёта добычи (вылова) предоставленных коренным малочисленным народам Севера и Дальнего Востока квот законодательно не установлен.

Таким образом, в настоящее время, данный Законопроект - сырой и противоречит поставленным целям. Его принятие может привести к результатам, которые противоположны заявленным.

Прошу внести изменения в законопроект, а именно:

1.      при определении льгот в отношении пользования КМНС природными ресурсами (водными и охотничьими) учитывать место фактического проживания гражданина;

2.      законодательно урегулировать вопрос о доступе к природным ресурсам (водным и охотничьим) исключительно представителям КМНС, подтвердившим свою национальность.

3.      установить нормативы потребления водных и охотничьих биоресурсов малочисленными народами;

4.      установить, что льготные водные и охотничьи биоресурсы должны использоваться исключительно для обеспечения традиционной хозяйственной деятельности и традиционного образа жизни, а не для реализации, и тем более, не для промысла в промышленных масштабах;

5.      представителям КМНС, которые в силу своего физического состояния не могут участвовать в промысле зверя и рыбы, однако, как и другие члены общины, имеют право на квоты, монетизировать эти квоты либо заменить другими льготами, не связанными с промыслом зверя и рыбной ловлей (чтобы данная категория КМНС не продавала свои квоты тем, кто непосредственно осуществляет промыслы);

6.      установить порядок учёта добычи водных биоресурсов и охотничьих ресурсов представителями КМНС и порядок контроля со стороны государства;

7.      внести соответствующие изменения в ст.19 Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ (ред. от 18.02.2020) "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

НОВОСТИ



ПЕТИЦИИ









Enough Is Enough — It's Time to Ban Animals in Entertainment in Russia. Хватит, значит, хватит! Запретить использование животных в сфере развлечений в России! Эта петиция PETA основана на фактах о передвижном зоопарке «Ноев ковчег»
ВИДЕО

Цирковые верблюды
Очень голодный медвежонок пришёл к вахтовикам https://www.yaplakal.com/forum28/topic2090925.html  Всё вырубили, теперь медвежонка объедками в пакетах кормят.

А ведь они – как люди, также любят и также имеют право на свободу и уважение https://vk.com/im?sel=12524817&z=video-27390480_456239165"