Забытая Русь

Денис Николайчиков
Года давно забытой славы
Пером покрыты ворона крыла
Какое время! Какие нравы!
Писать все с чистого листа?!

Но место Рюрика не забыто!
В взлетевшем соколе «зарыто»
И в железном и таком
Что зовется Рюгеном

Когда-то там была вначале Русь
Союз славян, скрепленных знатью
Значенье слова-это суть
Руководить под жесткой властью

Мастеровые люди и купцы
Варяжили по морю неспокойному
Они торговцы, они же и гребцы
Морской стихии рабы непокорные

Варяжить дело непростое
И море,а то ладьи тащить протоками
Просится где-то на постой?
Зачем? Укрыться можно лодками!

А уж опасностей дорога полна!
Походы бывают не просто трудными
Может случиться в пути и война
С разбойниками лютыми!

И дань платили норманам
Что реки запирали без ключа
Не обладающих этим правом
Но местные молчали, они без меча!

Знали их кривичи, мере и чудь
Ходили по их ветвистым рекам
То был Великий Торговый Путь
Названный  «Из Варяг в Греки»

**************

Заслуги княжеского рода
Стереть из памяти невозможно!
Это все дань заграничной моды
Толкать раздумья на путь ложный!

Россия дышит русским словом
Русским делом, русской мастью!
И места нет вопросу «Кто вы?»
К Великой Рюриковой власти.


-------------------------
(остров Рюген - земля современной Германии.В 7-12 веках известен,как поселение балтийских славян,называемый в то время Руян)