Сеанс одновременной игры

Влад Сумарок
Жизнь, как сеанс - у шахматной доски…
Всё главное: и память и удача!
В начале мы напористо легки,
И если ошибаемся, - не плачем!

Напротив нас – известный капюшон,
(Коса в руках – с какого вида… спорта?!)
И до своей победы – марафон! -
Заказывает «гость» в плаще потёртом,

Цейтноты* ощутив потом не раз,
А то ферзя «зевая» в миттельшпиле*…
«Везёт!..» - иные думают про нас,
А сами – в стол нотации* сложили!

Сложили и - закончили турнир:
«Обидчица» их, в целом - не тупица…
И новый мой гамбит* – уже не сыр,
Что в хитрости капкана хоронИтся!..

Года идут! Примерно, к тридцати,
Мы что-то будем «жертвовать», возможно!
«Размены» попытаемся найти,
И «вилки»* «переступим», осторожно!
 
…Таков сюжет – сбежать не суждено!..
«Ничьи» - ни чьи, смятения - реальны…
Судьба, порой, подсказывает, но
Противник усмехается «сусально»!

И мы - скорее давим на часы,
Цепляя рукавом ладью ли, пешку…
И годы жизни «ставим на весы»
Когда-нибудь, с надеждой вперемешку!..

- Возрадуйся, костлявый «чемпион», -
И я устану – как другие, тоже!..
Но, ВДРУГ, придёт и не уступит он, -
Твой антипод?!..
А что?!! Мы - предположим!..

И отыграет удивлённых нас…
Ты обессилишь и растаешь в дали…
С земными ты - гроссмейстер, прима, ас,
Вот, с равными - тебя мы не видали!..

Цейтнот - недостаток времени для обдумывания ходов
Миттельшпиль - середина игры
Нотация шахматная — система обозначений, посредством которой осуществляется запись шахматной партии
Гамбит - дебют, в котором за счёт жертвы материала достигается быстрейшее развитие
Вилка - ход, после которого под боем оказываются две (и более) фигуры


30.03.2020