Откровение покинутого Музой

Джей Кей Сол
На столе - холодный чай с имбирем.
За окном - облака из лиловых гортензий:
Вестники одурманивающих грёз
Воздают поток новой песне.
На бронзе индийской бумаги блокнота - бурьян
Из поросли словесной лирики.
И крики, кружащих над полем чаек,
В предшторменном сумрачном миге.

Воспоминания простреливают сознание,
Как парабеллум в глухом монастырском ските.
И, растолкав толпу, но опять обознавшись,
Говорю прохожим «простите».
В стиснутом чужими плечами пространстве
Тело поглощает общественный транспорт.

«Это вам не наслаждаться Лазурным морем,
Не рыдать от счастья в Большом Театре»
- Вещает на весь вагон частник,
В метро продающий цветы.

«Эх, друг, ты бы выдел её черты,
Обессилел бы, пал на колени,
Да, просто поверь мне:
Не хватит и мириады вёрст-
Стереть о её красоте поверье».

И, наткнувшись на фото старое,
Снова цифрами вместо чернил
Вековечу на словесном саване
Образ лилово-черничный.

За мерцание статуса «в сети» не скрыться,
Как Сердце не вырвать без скальпеля,
И я устами припадаю к стали кулона подаренного,
От усталости соль на губах скапливая.

«Забудь», - кричит голос разума,-
«Лиловосотканный образ,
Да упокоится пусть поскорее в глубинах памяти.
Закажи панихиду по этой любви, успокойся!»

Но непокорно вздымается грудь,
Ветер хлещет ветвями по шее до крови,
Отрадно лишь то, что никогда не уснуть,
Пока Вдохновение в легкие беспощадно
Крупиц кислорода впускает стадо.


«Ну, что скажешь, дитя усталое?»
- Растягивая каждый слог, внимают на исповеди.

«Что делать, отец?
Я постоянно по ней скучаю.
Нет ни минуты, ни обособленного дня,
Без упоминания её имени всуе,
Что томным басом в голове звучит,
Как новопреставленное безумие.
Как же, однако, залихватски закручен был сей сюжет.
Даже при Цицероне матримониальные церемонии
Не могли бы похвастаться подобным сценарием.
И кажется лишенной смысла
Старая фраза «в вине есть истина».

«Что ж, ступай
И найди в себе силы идти.
Пускай сейчас и не видно ни зги,
Но за сумраком нитевидным
Воспоследует долгожданный рассвет»
- блюститель веры на бренной земле
воздает по заслугам банальный совет.

И в душу неистово на пик
Мыса Надежды
Ниспадают раскаты
Обезоруживающих инсайтов:
«Запомни,
Любое безумие, наделённое Музой,
Является высшей наградой судьбы.
И в сердцах не возноси мольбы забыть,
А продолжай творить,
Ведь избранную тобой,
На самом деле, любит Бог,
Просто в разных образах».