Два ангела 5

Лаврий
В земные страсти вовлеченный,
я знаю, что из тьмы на свет
однажды выйдет ангел черный
и крикнет, что спасенья нет.
Но простодушный и несмелый,
прекрасный, как благая весть,
идущий следом ангел белый
прошепчет, что надежда есть.

Окуджава


Те ж ангелы ко мне приходят,
Булат Шалыч, удивленный:
Один белый,
       что для счастья годен.
Другой для бед -
         весь чёрный.
Один с спускается с небес.
Другой -
    из преисподней.
Один со мною много лет.
Я чувствую его движения,
Когда махнет крылами вслед,
Закрутят завихрения,
Прольётся с неба белый свет,
Придёт вдруг озаренье ...
Таких мгновений краше нет!
......
Он называется
               Любовь
И в том его предназначенье.

Совсем иначе видится Другой:
Лицом он черен
И космат бровями.
Лохмат,
         взъерошен,
               горбонос.
Из-за волос
     сверкнёт лишь
               чёрный глаз
(Таким, бывает,
                Домовой
Предстанет вдруг пред вами)
Но страшен он для вас:
Вас проберет мороз,
Ничтожество своё,
     беспомощность
Вы ощутите сами.
Предчувстие беды:
Взмахнет крылом
    и вас не станет.
   
Бывает ангел иногда  в людском обличьи:
Прекрасной женщиной.
В ней скромность,
         гладь воды.
Такой родной,
        привычной.