Короткометражка

Ким Вадим Алексеевич
                "...солнце, поющее свет."
                Аниретаке Калинина

Закат –
Каждую секунду другой.
И вот наш главный герой (допустим, это будешь ты)
встрял на месте.
Он куда-то спешил, но забыл куда;
он как-то прожил этот день, где-то был,
с кем-то виделся, но это не важно.
Он вдруг напоролся на закат и вот стоит,
ошарашенный, будто без ног и без языка –
сейчас он только глаза,
в которых отражается эпиграф.

И вот он
каждую секунду другой,
и закат
каждую секунду другой.

Он стоит и слышит эти строчки, как голос за кадром,
и думает: «это надо записать, чтобы не забыть» -
суетливо достаёт мобильник, открывает заметки,
тараторит пальцами по экрану, думает:
«а лучше ещё щёлкнуть, чтобы запомнить» -
и продолжает копошиться с телефоном.
Но слова не те
и фотка не передаёт так, как видит глаз,
в итоге пытаясь поймать - столько пропустил:
закат каждую секунду другой.

И стоит посреди улицы маленький рассеянный человечек,
а в небе – эпиграф.

А потом у тебя (ну, точнее, у него)
начинается прилив мыслей, такой вихрь в голове,
и голосов за кадром становится всё больше,
но все они твои (точнее, его) и звучат они так, будто
дают кому-то интервью, но вопросов не слышно,
и голоса сообщают, наплывая друг на друга то слева,
то справа:
- … а жизнь – полосатая зебра иль тигра…
- … в любом состоянии, радуясь или тоскуя, знаю одно –
есть Творец, а у него есть любимый приём – кьяроскуро…
- … а кто сказал, что чёрные полосы это плохо?!
Это просто диез, это шаг
в другую тональность…
- … сюжет, посыл, драматургия, фабула, кульминация,
мораль, актёрская игра – всё это здорово, но иногда
на экране вообще ничего не происходит, а ты
буквально чувствуешь, как меняешься…
- … нет никакого пюпитра, талмуда нот,
заученных отточенных партий: жизнь –
это джем, если ты понимаешь, о чём я…
- … самое сложное – передать молчание…
- … а если получается лажа и какофония – дело всегда в тебе,
потому что увлёкся игрой, когда нужно было слушать…
- … нет ничего существенней, чем последнее слово,
но это не хлопушка конфетти – это корень…

…и кадры сменяются скоро,
и каждая секунда – закат.
И вот ты (именно ты)
не заметил, как оно зашло
и совсем
стемнело.

                Уже после титров
                в самом конце
                закрой глаза
                и вспомни
                эпиграф.