Россия-мать

Астахова Татьяна Александровна
Россия-мать, твой праведный удел —
Детей своих от бед оберегать.
Как много у тебя, родная, дел!
Ведь ты не только Родина — ты мать.

Как много довелось тебе пройти,
Как много ты страдала от потерь…
Но нет другого истинно пути!
Так было все века и так теперь.

Ты кланялась лишь Богу одному!
С тобою от любви Он был так строг.
Ты выстояла только потому,
Что Он тебе такою стать помог!

Ты сильная, ты женщина, ты мать!
Душою широка и глубока.
Твои глаза — родного неба гладь,
По ним, как пеленою, облака…

Дожди стеной прольются от тоски,
И оросят цветущие сады!
Хоть дни твои порою не легки,
Труд и терпение дают плоды.

Смахни, родная, со щеки слезу
И улыбнись приветливым лучам!
Не прячь напрасно девичью красу.
Ты нравишься всегда такою нам!

Вплети ромашки, в прядь своих волос —
В пшеничные раздольные поля…
Как хочется сберечь тебя от слёз,
Ты наша мама — Русская земля!