Без суеты

Ведислав Александров
Когда младенец мирно дремлет,
В утробе матери своей,
Чужим огласкам тоже внемлет,
Вкушает замысел идей.

Что почерпнёт из них незримо?
Что поведёт его и впредь?
Едва ли их пропустит мимо,
Употребит любую снедь.

Но дальше тоже незадача:
От колыбели до яслей.
Внимает старшим не без плача,
Понять старается людей.

Как тут укрыться от вопросов,
Кои от жизни сей идут?
Ответы словно сети тросов,
Основу личности соткут.

От сути познанных явлений,
Построит образ Мира тот,
Кто свет совсем ещё не видел,
Готовит почву наперёд.

Картина цельная бывает,
Поскольку дар её творца,
Вокруг единство вдохновляет,
Волнует юные сердца.

Вся уйма разных впечатлений,
При их взаимной полноте,
Куёт сознанье вне сомнений,
Парить поможет в высоте.

Но смысл и образ разделимы,
Ведь каждый ум себе в царях!
Для тех границы нерушимы,
Познавших истину, воспряв.

В союзе разума с душою,
Родится лучший и творец.
Не совратишь пустой игрою,
Хранит достойно свой ларец.

Все чувства, мысли гармоничны,
Они прозрачны и чисты.
Учиться в вечности привычны,
Те, что избегли суеты.