Про маскарад

Никонова Ирина
Заточи, как бывало, свой грифель до острой иголки
И набросочно, тихо-пленерно пиши новый мир
С пустозвоном трамвайным по новому графику только,
Да разметки не ровной дорожной корявый пунктир.

Подели пополам белый лист, как попало, не важно.
Здесь графично, но, боже мой, как же до боли точнО -
Чёрно-белая комната мира безвкусно, бумажно,
Маскарадно по маске на нос вручено.

Только живо и, кажется мне, неизменно и ярко
Ещё здравостью прежней сияют чужие глаза.
И дыхание в маску всё так же мокрО, и так жарко.
Напиши на листе, что не можно сегодня сказать -

Про уход самовольный за толстые стены квартиры.
Сотня метров – а далее будет расстрел или что?
Для кого, непонятно, по-прежнему эти пунктиры.
А  под маскою кроется новый болезный никто?

2020, апрель