Змея и Шакал

Наталия Рыбина
В одной пещере у ручья
Жила-была одна Змея,
Всех норовила жалить и кусать,
Еще урок пыталась преподать:
«Ты делай это так, а это вот не так!»
Тот  у неё дурак, другой — простак.
Твердила, что никто её не понимает,
И все равно она кого-то покусает.

Лесной народ держался от пещеры в стороне,
Чтоб не попасться на пути Змее,
А то она так злобно заглядит,
Язык покажет, зашипит,
Хвост свой в колечко завернёт.
Беги скорей, - то нападёт!
Но как глазами не крути
И хвостиком своим ты не верти,
"И на старуху иногда
Случается проруха".

В лесу откуда не возьмись
Как будто с неба вдруг свались,
Факир-Шакал нежданно объявился,
От цирка-шапито бродячего отбился.
Он там помощником у фокусника был,
Да, только больше пил он, да курил,
Чем цирковой работой занимался,
И на кулак медвежий сам нарвался.

Медведь директором там был,
И дюже, как лентяев не любил,
Погнал Шакала вон из цирка,
Ну, а тому, вдруг, стало и обидно,
Что тот его талант не оценил,
Как в дудку дул, что было сил
Чтоб в шар огромный воздух набирался,
И к верху купола на нити поднимался.
А фокусник тут пальцами щелкал,
И шар на расстоянии взрывал,
И конфетти по залу рассыпалось,
А публика, ну очень восторгалась.
Кричали: Браво! Бис! Ура!
Такая слава у Шакала, вот, была.

И долго по лесу Шакал слонялся,
Пока к змеиной той пещере не пробрался.
Прослышал он, что у Змеи богатства есть,
И звери говорят, что их не перечесть:
Монеты золотые, жемчуга,
Шакалу бы залезти в эти закрома.
На хитрость старый плут решил пойти,
К Змее той с лестью подойти.
Увидел он, что греется она на солнце,
И закричал ей: «Свет в моём оконце!
Какая ты Змея красотка,
Прекрасна и твоя змеиная походка,
И золотые яркие глаза,
Меня пленили навсегда!
Лишь только ты скажи: «Женись на мне!»
И буду я играть тебе на цирковой дуде,
И фокусы показывать тебе одной я стану,
Поверь ты мне, во что бы то не стало!»

Змея таких вот слов во веки не слыхала,
И натиска любви совсем не ожидала,
Но, вдруг, решила, что одной ей прозябать,
Возможно, шанс Шакалу дать.
И вскоре свадьба заиграла,
И вся братва лесная набежала,
Чтоб посмотреть на глупого Шакала,
Который порешил свой век Змее отдать,
Ну что же с дурака, «не дать, не взять».

Лишь сумерки на лес спустились,
Змеиные богатства тот час «испарились»,
А с ними вместе и Шакал удрал,
Пещеру ночью тихо подкопал,
И с заднего ушел он входа,
Подальше от Змеи и от народа.
Змея лишь утром спохватилась,
Из-за пропажи очень разозлилась,
И больше к ней никто не подходил,
Ведь каждый жизнью дорожил.

А что, Змея сама тут сплоховала,
Велась на льстивые слова Шакала.
Ушам её так было сладко,
Глазам шакальим на богатство падко,
Но, а в итоге получилось гадко.
Не зря народная мораль твердит:
«Кто в душу вьётся, тот в карман глядит».