Девяностые

Рита Волкова
 
Во времена кошачьих беляшей,
Потомственных гадалок-ворожей
Мы жили по талонам и по квотам.
Я не сказала – вы, сказала – мы.
В пылу, в пыли бесцельной кутерьмы
Зависели незримо от кого-то.

Во времена беспочвенных идей
Мы выполняли функцию гвоздей,
Уже не дети, но ещё не люди.
И две эпохи встык соединив,
Мы верили в победу перспектив,
Которых никогда потом не будет.

Нам отмеряли счастье по глотку.
И что случилось на моём веку,
То было незатейливо, как грабли.
Наверное, всё будет хорошо.
...Морозец к ночи, снег почти прошёл,
И руки восхитительно озябли.