Гремучая смесь

Александр Ляшко
Жизнь, однако, скверная игра.
Что печет - отринешь, глядя на ночь:
как страшит озонная дыра,
лишь когда о ней припоминаешь.

Лишь когда услышится металл
в поступи событий по сегодня -
насмерть озадачит немота,
изреченность мысли озаботит.

Вот тогда, страшась и спохватясь,
ревизуешь, что творил намедни!
Наобум ощупываешь связь
между мало внятных междометий!

Время брать строительный раствор,
класть кирпич, играючи и просто!..
Поздно достигается родство
трезвого рассудка и юродства.

Кто же тот алхимик (уж не я ль?),
Что червонно злато извлекает
из гремучей смеси бытия
с неподъемно философским камнем.