Подлость глумиться и России

Владимир Хомич
             1990 – е

Подлость глумиться и России
Вновь суть – Убогая страна;
… Кощунствует воле мессии
И лицемерием жива.

Чума на пир! Несовместимо
Правде несчастная живёт,
И крестится…  А как глумливо,
Как неприлично себе врёт.

Да верно ли уже прогнило
Всё основание, где мы
Безродные в власти греха?
– Уже ли Русь обречена,

Духом вконец истощена
На красоту и благородство?
Ужели милость нам иссякла
И окончательно уродство?!

И храмы нам не на спасенье!
И площади не для ума,
И сутью: радость в омерзенье
И неприятие стыда?

Доступно ли нам исправленье?
Иль поколеньями ушло
То, что дано в предназначенье...
– Было дано или дано?

Какие горькие стихи!
Душе какое униженье!
О, Господи! Кем будем мы?
И как, и что нам искупленье?!

Иль уцелевшим монастырь,
Или… иное есть спасенье?