Николай Соболев Сергею Есенину

Поэты Марийского Края
Родился Есенин в деревне,
В стране рязанской той.
Рубежи её издревле,
Были страж Руси чертой.
Рос кудряв, русоволосый,
Синий взгляд больших очей.
Стих писал звонкоголосый
При мерцании свечей.
Жил, природой наслаждался.
И тальянку в руки брал,
Нужно клавишей касался
И раздольно напевал.
Про любовь, людское горе,
Что влюблён, России стать,
Дал чтоб Бог счастливой доли,
Всё, что думал, написать.
В Москву уехал, там скитался,
Драки пьяные, дебош,
В кабаках ругался матом,
Пропивал последний грош.
К стихотворным шёл высотам,
Познавая жизнь и Русь,
Сочинял всё, как по нотам,
Да читал их наизусть.
И уста его твердили:
Дорогая моя Русь!
Я в стихах, но не в могиле,
По тебе весь разойдусь.

2005