Старшая и Младшая

Аля Воронкова
 Соавторство:

Марина Быстрова-Докс /http://stihi.ru/avtor/260852m/
Аля Воронкова

 
***
Студенты. Ночь. Костёр пылает алый.
Дрова трещат.  Поёт  красивый малый.

СТАРШАЯ (шёпотом):

Не суди меня строго, Младшая…
Нас ведь двое, а Он один…
Я, конечно, не херувим,
Но и ты не с небес упавшая!
Вытри слёзы с опухших щёк.
Принимай свою участь молча.
Не смотри на меня по-волчьи!
Он влюблён в меня. Что ещё?      

МЛАДШАЯ:

Знаю, планка моя низка:
Ты постарше на четверть часа.
Всё – тебе, по высшему классу!
Мне же – волчья моя тоска.
Жаль, не понял Он до конца,
Кто Его – не гитару! – слушал,
Одинаковы мы с лица,
А такие разные души.

СТАРШАЯ:

Сколько можно тебя просить,
Чтобы ты не бродила тенью
По пятам среди трёх осин,
Не подслушивала под дверью?
Ты пойми, может, я плоха,
Обижаю тебя невольно,
Только мой он! А ты – блоха!
Кыш! Не делай сестрёнке больно…

МЛАДШАЯ:

Делать больно не мой удел,
Не блоха я – серая мышка,
Ты же любишь меня не слишком,
И теперь не жалеешь стрел.
На себя, сестра, посмотри:
Ранишь словом несправедливым,
Лишь бы с ним погулять, с красивым,
От заката и до зари.

СТАРШАЯ:

Ну, вот видишь, тебе пора
Во времянку. Под одеяло!
Всё! Отбой! Я кому сказала?   
…Прибегу где-то в пять утра.
А вот плакать, поверь, не стоит.
Да! Ведро захвати пустое:
Вся картошечка в ход пошла,
Кожура вокруг да зола.

МЛАДШАЯ (на рассвете):

Спишь, сестрица... Поди, устала
Нас искать среди тех осин,
Вот, сама ты под одеялом,
Я же -  с ним один на один.
И прощенья просить не буду
За обман свой. Твоя вина.
Перемыла ли ты посуду?
Чашу выпила ли до дна?
Да, украла его! Украла!
Погоди...  корить не спеши,
Он сказал: «Мне так не хватало...
Не хватало твоей души».

СТАРШАЯ:

Ладно, Младшая! Победила…
Ты во многом была права.
 Передай-ка мне лучше мыло!
На картошку* идти пора…

***
Поляна. Ночь. Погас костёр.
…И плачет кто-то из сестёр.
 
*во времена СССР – обязательная повинность студентов первых курсов – помощь колхозам в уборке урожая.