Каков мудрый Царь?

Вадим Грабарь
У Лао – цзы спросил чиновник важный
- А можно ли сравнить с Царём
Того, кто и умён, красив, силён,  отважен,
Кто, изучая путь ,идёт своим путём?

- Сравнить ? С Царём ??!!!  Кого? Его?
Лентяя жадного и  глупого лгуна,
И рядом не стоит с царём никто,
Кто ж надоумил  то спросить  меня!?

Ведь говорят – красива шкура барса,
Манит охотника к себе и только и всего,
А обезьянку держат ради фарса,
В ужимках  обнаружив  естество.

Собаку держат , чтоб гоняла яков,
Иль на худой конец отару из овец,
И может ли чиновник якать,
Сопоставим  ли с ним  великий Царь мудрец!?

Дозволь спросить  - Как управляет Царь? –
Спросил чиновник, побледнев лицом.
И Лао цзы ответил – Правил встарь,
Царь всех царей, что был для них Отцом.

Когда он правил – чувствовали  все,
Его успехи всем, да  приносили счастье,
И изменения его находятся везде,
Он их творил  не ради самовластья.

Он озадачен не своим дворцом,
А тем, как украшаются лачуги,
И как народ живёт, ведь он слывёт отцом,
А слава и почёт – ему всегда подруги.

Народ не помнит, как его зовут,
Но каждый знает, что тот царь прекрасен,
Правления его не видят, только ждут,
Что каждый шаг продуман, не напрасен.

Сам Царь стоит неизмеримым Кто,
И странствует в несущем  тихом Где,
Он не ответит что произошло, Что?
Он погружён в покой, в небытие!



Ушёл наш Мастер , а чиновник нет,
Ведь до сих пор не понял он  ответ!