Героям, вечно молодым!

Надежда Сидаш
Был снова бой за переправу...
Стоит, как вкопанный солдат,
А пули свищут слева, справа,
Нет отступления назад.

Прижал винтовку, словно мамку!
И страх колотится в груди.
Душа, как будто наизнанку,
Но долг зовёт страну спасти.

Комбат кричит:" Ура, ребята!"
И выстрел в воздух, как сигнал.
В атаку поднялись "орлята"
И только паренёк всё ждал.

"Беги, сынок, стреляй по фрицам,
Что приморозился к земле!"
И, тот, метнул свой взгляд по лицам,
Мелькавшими в дыму, огне.

Рванул вперёд и злость кипела,
И вспомнил, мамины глаза,
И песнь, что в детстве ему пела,
И строгий, дедушкин наказ:

"Не посрами, внучок, ты деда
И отомсти им за отца!
Не дожил, батька, до Победы,
Сражён был градом из свинца!"

Бегут безусые мальчишки,
Ещё и жизни не познав...
За партой, им, читать бы книжки,
А не к фашистам прямо в пасть.

И  косит вражеская точка,
Под корень целый батальон...
Скрывает бой кровавый ночка
И тихий, поля, мёртвый стон.

И кружит ворон над телами,
Почуяв стылую уж кровь,
Навек с закрытыми глазами,
Не суждено воскреснуть вновь!

Кыш, улетай! Здесь не добыча,
Не падаль... Родненьки сынки!
"Орлята" - боевого клича,
Отчизны - мальчики-стрелки!

Был первый бой и бой последний,
Не нюхав пороха бойца,
На дзот он кинулся, не медлил...
За мать, за деда, за отца!

Не посрамил седины деда,
Остался в Памяти живым!
И салютует День Победы,
Героям, вечно молодым!