Она листала

Ирина Геннадьевна Павлова
 
                Когда рождение обманчивым виденьем
                у пишущего мысли вдохновит,
                тогда сомнение коснётся откровеньем -
                а, есть ли гениальности пиит.


Она листала звуки нот.
Неумолимость здесь сейчас пророчит время.
Вчера, сегодня, завтра вечности стремленье
на миг узреть закат-восход.

Она листала ночь и день.
Холодным мыслям едким слогом приговора
в забытое вчера, нанизывала снова
неотвратимость тайны сень.

Она дышала через раз.
Закрытые глаза. Воспоминанья ищут
ту недосказанность, которая без днища,
она как ветер в парафраз.

Она, она, но кто она.
Какой удел в тот беспредел вселяет душу
на долгое мгновенье в День Сурка, нарушив
незримость вечности без дна.

Она в превратности судьбы
то по течению, то против мыслям вторит,
закономерность управляет приговором -
одновременность - Вы и Ты