Всю жизнь от третьего лица

Сергей Файнберг
Всю жизнь от третьего лица               
Как тень воспринимал событья.
Писал, о нет не про себя.
Его стихи лишь так - прикрытье.

Дышал не полной грудью он,
Как жизнь кипит, не замечая,
Тень собственную потерял,
Сам, год за годом исчезая.

От третьего лица всегда
Спокойно можно отвернуться.
Ведь это «он» никак не «я».
Переступить и не споткнуться.

Так и случилось под конец.
Друзей, товарищей не стало,
Они-то в жизни были «я»,
Чего ему так не хватало.

Не зная, что такое «я»
Он пишет, пишет беспрестанно
О ком-то, но не, о себе,
Порой бывает многогранно.

Под старость к выводу пришел,
Что сам не пережил однажды,
Нельзя правдиво описать
Пусть даже видел это дважды.
   21.04.2018г.