Река моего детства

Елена Витальевна Серебрякова
Меж берегов то высоких, то низких
Причудливо речка течёт:
То повернёт, а то с кручи высокой
Звенящей водой упадёт.

Столетья несла ледниковые воды,
Дарила долинам, лугам,
Поила живительной влагой просторы
Степей ставропольских, подобно снегам.

В зеркальной воде, отражаясь несмело,
Зефир облаков куда-то плывёт,
Быть может, в наивную вечную сказку,
Где юного принца красавица ждёт.

Её берега охраняет шиповник,
Как страж на посту, и терновник стоит,
Купальница взгляд ослепительно жёлтый
Роняет на воду и скромно молчит.

Здесь детские годы, как ветер, промчались,
Здесь дом небольшой наш, как пристань в порту,
Стрелой с огородов мы в речку бросались,
Пиратскими брызгами смело сражались,
А я капитаном стоял на борту.

Но вот перемирие. Детские пятки
Опять замелькали в прохладной реке,
Ныряли, играли с лягушками в прятки,
Потом загорали на тёплом песке.

В прозрачной воде средь игривых камней
Любили руками ловить пескарей,
Счастливым, довольным, уставшим за день
Нам верба дарила волшебную тень.

Приятно сидеть под заботливой ивой,
Забыть о ногах, обожжённых крапивой,
Забыть о порезах от острых камней
И кутаться в шаль серебристых ветвей.

Смотреть на тот берег, где заросли тёмны,
Где замком таинственным ясень огромный
Стоял. Окружён был он верною стражей.
И сказки рождались в фантазиях наших.

А было такое, что гневалась Золка*,
«Большою водой» называли мы горько
Огромные волны, бурлящий поток.
И лишь Посейдон усмирить её мог.

Но высохла речка. Нет гавани детства.
Не слышу я звука журчащей волны.
И для людей ты, родная, осталась
Извилистой нитью на карте страны.

Я верю - вернётся, струной отзовётся
Реки моей с детства чарующий звон.
И Золка, как в сказке, принцессой проснётся,
Займёт свой причудливый царственный трон.

Золка* - река, которая начинается в горах Северного Кавказа, протекает по территории Кабардино-Балкарии и Ставропольского края.