Рига-Нижний

Елена Никандрова
Ты достаешь из банки шпроты,
Бальзамом сдабриваешь чай -
Вот так теперь живут банкроты,
Купив квартиру невзначай
В латвийском городе столичном,
Где Домский высится собор,
Где крыши красно-черепичны,
И сплин проходит сам собой.
А мост (был Горьковским когда-то)*
И ресторан с зеркальной датой**
Напоминают Нижний мне,
Где пьесу смелую "На дне"
Задумал мой земляк известный.
Здесь бывший тот ночлежный дом
Стоит дворцом на видном месте,
Врезаясь в гору под Кремлем.
А рядом "Минин и Пожарский" -
(Москвой назначенные в дар)...
Судьба и мне давала шансы
Сбежать в другие города.
За новой жизнью ли, за мужем,
А может, чтобы убедить -
Мне этот вид заволжский нужен
Хоть в снегопады, хоть в дожди.
И то кафе (еда и книги),
И съезд крутой на месте рва,
И старый (кстати, сделан в Риге)
На городском кольце трамвай.
Как говорится, чем богаты...
Не дотянуться до столиц.
Зато закаты здесь, закаты!
И столько мне знакомых лиц!
.
.
*Вантовый мост в Риге, в советские годы назывался Горьковский
**в Риге есть ресторан "1221", совпадает с датой основания Нижнего Новгорода