Чувство лучшее через века...

Алексей Селютин
Л.Н.Толстой. "Разговор Наташи и Сони у окна в лунную ночь из романа "Война и мир"
"– Соня! Соня! – послышался опять первый голос. – Ну как можно спать! Да ты посмотри, что за прелесть! Ах, какая прелесть! Да проснись же, Соня, – сказала она почти со слезами в голосе. – Ведь этакой прелестной ночи никогда, никогда не бывало.
Соня неохотно что-то отвечала.
– Нет, ты посмотри, что за луна!... Ах, какая прелесть! Ты поди сюда. Душенька, голубушка, поди сюда. Ну, видишь? Так бы вот села на корточки, вот так, подхватила бы себя под коленки, – туже, как можно туже – натужиться надо. Вот так!
– Полно, ты упадешь.
Послышалась борьба и недовольный голос Сони: "Ведь второй час".
– Ах, ты только все портишь мне. Ну, иди, иди."  (вдохновение).


Мы не видим часто простого,
В лунном свете и в забытьи...
Будто на небе колдовское,
Разливает ночь и внутри...
Поднимается что-то далёкое,
Что не виделось никогда...
Тогда в нас оживает простое,
Чувство лучшее через века...
Принесённое из пространства,
Неизведанного доселе...
Это всё переходит в достоинство,
В яркой звёздной карусели...