Монг

Авсень
(верлибр)

Через гладкие камни стен
проступает неоновый блеск.

Сквозь толщу усеянной трупами земли
сочится почти неуловимая ненависть
ко всем прозябающим и процветающим на земле.

Там, под землёй, царствует монг,
тысячелетиями поливающий кровью
сёла и города, страны и континенты.

Здесь, наверху, бедняки и богачи
платят ему, жаждущему жить вечно,
своими сбережениями и своими жизнями.

Но солнце восходит и заходит,
а мысль человечья центростремительна
и никогда – центробежна.

В глубине, еле досягаемой взглядом,
раздираемой ядерным кашлем,
в остывающей глубине –

раздаются шаги человеческих тел.