Львы

Филипп Андреевич Хаустов
1

Он не не крив, не прав, не лев –
ровно в середине
правит миром строгий лев,
господин единый.

2

Суров чертог морского льва:
его уборы – пышный снег,
его держава – комья льда,
Он спит и чувствует во сне,
что мчится по морю ладья,
а в ней
не дремлет добрый лев,
препоны климата презрев,
а в ней
сквозь мрак
несётся
брат,
хмельного солнца
автократ.

Он витязь африканский
из пылкой старой сказки.
Он день и ночь
ревёт,
гребёт,
сквозь ветра мощь,
сквозь острый лёд.
У льва
дублёнка золота,
у льва
надёжная ладья.
Он говорит: «Я донесу
у крепкой лодки на носу
в подарок хмурому царю
свою
крепчайшую зарю.
Скорее бы добраться
до северного братца!»

3

Скажу, осмелев:
ты прав, а я лев.