Бухара

Тихов Михаил Эдуардович
От райцентра до озера Воже
Путь не близкий — болота, леса.
Но стремятся любители всё же
На рыбалку в глухие места.

По грунтовой, проезжей дороге
Мчат машины, теряясь в пыли.
Деревенек не очень тут много.
Но они всё ж мелькают вдали.

На пригорке, заросшем, отлогом
Повстречаются взгляду дома.
В одеянии северном, строгом
Тут знакомая нам Бухара.

Пятистенки, с двумя этажами.
Ведь не зря на века мастера,
Наши предки, стуча топорами,
Всей деревней рубили с плеча?

Далеко видно с этой горушки.
Вокруг поля — сплошные леса.
Лишь вдали засверкает церквушка.
То на солнце блестят купола.

Храм Христового там Воскресенья.
Всей округе он шлёт благодать,
Перед службой опять без сомненья.
Прихожан будет колокол звать.

Убегает дорога в низинку
Там Хмелевица, речка течёт.
И по мостику через ложбинку
Гонит дальше и дальше вперёд.

Хорошо здесь и нет в том сомненья,
Отдыхать и трудиться, и жить.
И традиции с благословенья
Своих предков надежно хранить.

Проезжают машины все мимо,
И уносятся в светлую даль.
А водители неумолимо
С силой давят ногой на педаль.

Апрель 2020