За длинным рублём...

Татьяна Цыркунова
Тринадцатый век… По Руси «ходит» гривна…
Делилась она на четыре «рубля».
Увесистый слиток при рубке старинной –
Так длинным рублём наполнялась земля.

И каждый стремился иметь этот слиток,
«Почётно владение длинным рублём…» –
Гласит нам написанный древними свиток,
О длинном рубле из него узнаём.

Со временем сгинула старая мера,
Но рубль сохранился, он ныне царит.
«За длинным рублём…» – говорим, это верно
О тех, кто желаньем наживы горит…