А жизнь всё бьёт по голове

Майя Вайзель-Марин
А жизнь несётся напрямик,
Без всяких загогулин.
И бьёт и бьёт по голове,
Не усидишь на стуле.

И даже свалишься уже
На серые опилки -
Не успокоится и вновь
Дубасит по затылку.

О, что же - бедная моя,
Тупая голова-
Болишь, несчастная, болишь
В себя придя едва.

Едва, едва…Е2, Е2?
На шахматной доске
Ты можешь просчитать ходы.
А тут, в сплошной тоске,

В тумане , ищешь – где мелькнёт
Какой нибудь просвет…
А вот он там! А может нет…
Надежды тает след.

Но ведь на то надежда нам
Дана, чтобы сквозь  ломкий,
Остекляневший серый слой
Увидеть счастья кромку,

Вот поднимается оно
Свой луч вонзая колкий
В сухое мёртвое стекло-
И сыплются осколки.