Когда я подошла - Свои расправил плечи

Арсея
Когда я подошла -
Свои расправил плечи.
Совпало, что иной
Не мог помочь тогда

Никто советом мне,
В субботний зимний вечер.
Он глубоко вздохнул,
Заговорила я.

Со строгостью к себе,
С вниманьем к каждой букве,
Как можно лаконичней:
Эмоций в ноль - лишь суть.

С глубоким уваженьем,
Незримым в пол поклоном
И благодарным сердцем
За соучастья путь.

При мирном тоне, просто,
Вопрос решен был, мягко.
Вплеталось лишь стремление
Закончить разговор...
Будто бы напряжение,
Причины неизвестной,
Росло, пугая чем-то,
Что не заметит взор.

Отпущена проблема. -
Вот главное, казалось!
И даже солнца лучик,
Как будто по спине.

А прочее - подумаешь!
Вниманьем удалялась,
В мир внутренний, надеявшись,
Что он сильней, чем вне.

Вдруг, взгляд встречаю пламенный,
Пронзающий. Надпочечник,
Под сердцем, так взрывается!
(Теперь я знаю где).
Тепло и ужас смешаны,
И мысль летит пощечиной:
"Что так ему не нравится,
Чтоб ненависть ко мне?"
И "Что с собою вытворить,
Чтоб утолить презрение,
Которое, как кажется,
Дано мне по делом?"
"Наверное он знает то,
Что от меня скрывается.
Те горе-червоточины,
Что не сочла гнильем.

Пороки мне незримые,
Ему видать в мучение..."
Кошмар парализующий...
Но сердце ищет свет:

К себе ещё блюстительней;
"Но в чем искать лечение?
Разве узнать причину мне?
Или спросить совет?

Иль слово извинения
За скорби неизвестные,
Невольно причинённые?
Я совершенство - нет!"
И ладно б моя мнительность,
Пустая подозрительность,
Но очень недвусмысленно
Я вижу его гнев...
Совсем не понимаемо
Его мне поведение,
Не ведаю: что править мне?
Может быть, легче жизнь

Обоим станет, правда же,
Когда скорбь не утаяна,
Но дружно открываема
И принята лечить.

Намеки не прочитаны,
Причины крепко скрытые.
Вина за неизвестное
Живёт, лишь вспомню взгляд.

С какою силой искренне,
Душа почти не близкая
Меня заносит в список, как
Персоной, что нон грат...
(Арсея)