Последние слова Александра Македонского

Вадим Багдасарян
В бесчисленных битвах не знав поражений,
Несметное множество царств покорив,
Вел войско домой Александр Великий,
До края земли свою власть утвердив.

Однако же, в самой решающей битве
Победу не смог он никак обрести -
Ни грозное войско, ни власть, ни богатство,
Его от недуга не в силах спасти.

Настигла болезнь на пути властелина,
Стремительно близко к нему подошла,
И вот, ощущая дыхание смерти,
Властитель диктует такие слова:

"Пусть лекари в путь провожают последний,
Им было не в силах меня исцелить,
И люди поймут, что не все им подвластно,
Не может целитель судьбу изменить.

Чтоб золотом траурный путь был усыпан,
Камней драгоценных не стоит жалеть,
Пусть все осознают, что это все мелочь, 
А главное - совесть, достоинство, честь.

Богатство и золото временно, тщетно,
А власть и величие – все суета,
Пусть видит народ, что оставив все это,
В иной мир уходим, с собой не беря.

И вот, наконец, мое третье желанье,
Пусть будут открытыми руки мои:
Пришёл в этот мир я с пустыми руками,
И с ними покину пределы земли».