Иерусалим

Дмитрий Щедровицкий
Какою славою восславлю
И до какой взлечу любви,
Чтоб сердцу вдруг предстали явью
Святые улицы твои?

В московских тесных переулках
Я видел: в забытьё и глушь
Клонился Искупитель в муках
Под тяжким грузом грешных душ.

И ныне Виа Долороза
Доносит гул тех ранних лет,
Где туча тяжкою угрозой
Висит — но пропускает Свет…