Урок памяти

Александр Романов 21
Расскажи мне, дед, про войну,
Про отвжные бои с немцем,
Про медали расскажи и звезду,
Про осколок, что в груди, под седцем.

Я хочу услышать все от тебя,
Все узнать не из кино, не из книжки,
Научи, как страх прогнать из себя,
Стать героем из простого мальчишки.

Расскажи как победить холода,
По пластунски проползать километры,
И друзей не предавать никогда
Оставляя о себе память светлой.

Фотографий черно-белых альбом -
Разломилось время на до и на после,
Фронт забрал тебя пацаном
А вернул, не по годам, взрослым.

Ярко-красным глубоким рубцом,
Жизнь твою, война заклеймила,
Помоги мне дед не стать подлецом,
Никогда не предавать Россию.

Монотонный тик настенных часов -
Памяти урок молчаливый,
Ты войну закрыл на засов
Знамя красное подняв над Берлином.