Трувор-опера Принцесса Грёза. Акт 3. Сцена 24

Антонина Каковиди
Сцена из трувор-оперы "Принцесса Грёза".
По мотивам одноименной пьесы Эдмона Ростана.
Авторы текста и музыки Антонина Каковиди и Лина Воробьева.

Акт 3.Сцена 24 ВТОРОЙ ДУЭТ ЭРАЗМУСА И ТРОФИМИЯ.

(Палуба корабля Рюделя, стоящего в гавани Триполи. Вдалеке виден берег, город, дворец. Солнце клонится к закату.)

Эразмус:
Он умирает. Даже сам Спаситель
смертельной чаши сей не избежал...

Трофимий:
Христос воскрес из мертвых - не грешите! -
и смертию своею смерть попрал,
и жизнь живую даровал нежившим.

Эразмус:
Нет, не придет она. Зачем ей труп остывший?..

Трофимий:
Она придет, как он в стихах писал.

Эразмус:
Мне больно от его пустой надежды!
Лишь в смертный миг очнется он от грез
и вдруг увидит тщетность жизни прежней,
и вдруг поймет - все было не всерьез.

Трофимий:
Он любит - и неуязвим для Леты.
Любовью движутся пылинки и планеты...

Эразмус:
Ах, много ль дев вам видеть довелось?

Трофимий и Эразмус (вместе):
Пылинки кружатся, петух поет зарю...
Но девы движутся лишь прямо к алтарю.
Миропорядок мы менять не в силах.
Вода течет, а дерево горит...

Эразмус:
Любим живой, а мертвый позабыт.
Не встретишь радость на краю могилы.

Эразмус:
Мы прах, мы плоть, мы тлен, мы разложенье
частиц, что были соединены.

Трофимий:
Мы прах, и существуем лишь в движенье
слепой души, наощупь через сны.
Блажен, кто знал прекрасное виденье.

Эразмус:
Лишь истина душе дает спасенье!

Трофимий:
Любимые любовью спасены.


Видео предпремьерного концертного исполнения 08.12.13:
https://www.youtube.com/watch?v=lbcmE9LOVMo

Аудио: https://www.youtube.com/watch?v=RSL1AvFPQqw