Междоусобиц сорняки

Ольга Ума
                Слушай, слушай, родная страна,
                В грозовую ненастную пору,
                Как рыдает от ветра струна
                И разносится плач по простору.
                Ю. П. Кузнецов

Эти плачи-страданья оттуда      
появились – из распрей и злобы,
сорняком ядовитым остуда
братских чувств проросла. Сквозь чащобы
выгод призрачных, тёмных волнений
и туманности-самообманы,         
через тернии разъединенья               
пробирались славяне веками...    
 
В девяностые, междоусобные,    
разделили страну – словно сдобу. 
И хозяин казался беззлобным, и               
позабыли истории опыт.               
Ослабели имперские скобы,               
дело сделали вражьи подкопы –
зданье рухнуло, не удержалось...
В сердце горечь закралась и жалость.          
 
И рыдал разделённый народ –               
был жестоким истории ход.
За... границей остались, за... валом.       
Но неймётся врагам – им всё мало:
скорпионьи нацелены жала.    
Слава Богу! – Россия восстала
из руин, словно Феникс из пепла.             
И душа отогрелась... запела.
 
И весны Русской смелое племя               
вновь вернуло счастливое время,
возратив полуостров России...               
Связи с Родиной восстановили,   
нас накрыло волной эйфории.
Улеглись лихолетья стихии.
Ветер стих... и не плачет струна.   
На подъёме родная страна.
               
Вот бы с корнем мы вырвать смогли         
сорняки с нашей Русской земли!               








.
.
.
1.6: и разладности, смуты-обманы,
2.8: Жалость горькая в сердце  закралась.
.
1.6: и разладности-непониманья,         
1.8: пробиралась Русь тропкой туманной...               

1.2 ......... – из междоусобиц,
1.6: и досадное непониманье
2.5: старинные(отцовские)
2.8: .......  горечь посеяв ............
3.1: ............  потрясённый народ
3.5: И назло всем врагам – им всё мало:
4.7: не рыдает уж больше(от ветра) струна,
5.1: Если б с корнем.....................
5.2: сорняки из Российской земли!