На чужих ошибках

Я-Евка
И в раннем детстве, в сказочных страшилках
Меня тревожил вовсе не сюжет -
Решив учиться на чужих ошибках,
Я набиралась опыта уже!

Во-первых, сказки, мифы и былины.
Ищи, найдётся в них, что почерпнуть!
Потом - романы. Излагают длинно -
Прочь лирику, тогда яснее суть!

Конечно же, кино и сериалы:
Фантазий завиральных океан,
Но ситуаций жизненных немало,
Хоть их уроки - бредни и дурман.

Понятно, я прислушивалась к сплетням!
Из плевел зёрна нелегко извлечь,
Но навострилась! Навык заповедный
Просеивает пересудов речь!

Короче, выйти в жизнь вполне готова:
Её сюрпризы все наперечёт
Я изучила. Не должно быть новых,
Река судьбы спокойно потечёт!

Но жизнь непредсказуемо-шальная!
То тут нежданный ход, то там подвох...
Не представляла я, что так бывает,
И каталог ловушек не помог!