На Благовещенье. Из сонетов к Пречистой Деве

Владимир Микушевич
На Благовещенье лазурь для перелётных
Вольноотпущенниц, за чайками чирки
От моря лунного до солнечной реки,
Раскинув скинию из крыльев безотчётных,

При этом гнёзд не вьют, лишь наперегонки
Едва касаются барашков искромётных
На лозах, брезжущих в присутствии бесплотных,
И возвращаются веками двойники

Небесных ангелов, знакомые предместью
Грядущего, чей град обетованный тих,
Парящий всё ещё над богохульной лестью,

А птицы, сверстницы небес и волн морских,
Не могут скрыть уже: Архангел среди них
К Тебе, Пречистая, летит с благою вестью.

7.04.2004.