Намаз

Николай Боровой
               

Не видать, не видать берегов!
Безысходность разлита без края.
Будто птица из сказочных снов
Машет крыльями жизнь, пролетая.

Мне уже ничего не успеть,
Лишь осталось дожить, что осталось.
Все что жизнь мне сулила суметь,
Мне как будто в бреду показалось.

Еще теплится что-то в груди,
Еще живы мечты и желанья,
Еще чудится мне впереди
Благоволие сил мирозданья.

Но напрасно! Холодный покой
Разлился по горам и пустыне,
И за тонущей в мгле пустотой
Слышен где-то намаз муэдзина.

Все надежды подобны ему!
Жизнь любя, не желая сдаваться,
Я кричу и молюсь в пустоту,
Несмотря на ее безучастность.
 
Как пустыня и горы вечерние,
Мир холоден, безмолвен и чужд.
Силы в жилах собравши последние,
Остается, судьбу обманув,

Стилем странным каким-то, немыслимым,
И в захлеб, по житейским волнам,
Вопреки безысходности видимой,
Плыть к невидимым берегам.

Все надежды, я знаю, напрасны,
Я чем дальше – тем горше один.
Монотонно во тьму безучастную
Безголосый кричит муэдзин.

Со всем тем, чем я жил и горел,
От судьбы безразличия гибну.
Не лицом обращен мир ко мне,
Он давно повернул ко мне спину.

Мне его теплоты не снискать,
Благосклонность судьбы – лишь химера.
Но нельзя перестать уповать,
До последнего теплится вера.

До последнего живы надежды,
Как наивны, безумны они!
Вопреки всем смертям неизбежным,
Чает света душа и любви.

Берега вы мои, берега!
Вас во мгле испытаний не видно!
Между дней и недель, как вода
Моя жизнь утекает. Обидно.

Иерусалим, август 2007