без топора

Жиль Де Брюн
                Ты в кубок яду льешь, а справедливость
                подносит этот яд к твоим губам.
                Шекспир, Макбет


До тридцати ещё можно и порезвиться -
слегка познобит, перекашляю, не помру.
В имеющих право зараза не угнездится,
зато я пустой, не отыщут по топору.

Так думает Родион Романыч, температуря,
идёт через узкий и грязный питерский двор
занять своё место в элитной литературе,
где бледным убийцам сочувствуют до сих пор.

Заходит к микрофинансовой ведьме, грубый
(за каждый рублик четыре вернёшь назад).
Целует процентщицу в тонкие злые губы,
и контрольным влажно кашляет ей в глаза.

Преступил, доказал! Только песенка не допета,
проценты по вкладу здесь платят в самом конце:
в комнату входит нежданная Лизавета
с мстительными чумными пятнами на лице.