Без Иванов Руси не бывает

Вера Душина
(Посвящается моей любимой бабушке
Кисленковой Анне Ивановне  и деду Кисленкову Ивану Платоновичу,
 защищавшему Белоруссию в 1944году,
умершему от ран в военном госпитале)


Было знойное,грозное лето,
Сорок третий решающий год,
За великую нашу  Победу
Заплатил тогда жизнью народ.

В битвах страшных везло солдату,
Не взяла его смерть с собой.
По ранению из медсанбата
На побывку он прибыл домой.

Были слёзы от радостной встречи,
Дети вмиг обступили отца.
И жена,как девчонка,за плечи
Обняла у родного крыльца!

Словно миг,пролетели денёчки.
Вновь настал расставания час.
Ждёт солдата с момента отсрочки
Боевая пехотная часть.

Сразу дом потемнел и стал ниже,
В окна снова стучалась война.
А вокруг над полями и крышами
Вдруг нависла грозой тишина.

Боль разлуки невиданной силой
И на фронте, в боях,и в тылу
Беды им на двоих разделила,
А любовь сохранила одну!

Нет вестей,и душа замирает,
Не считая минут и   часов.
Сводки с фронта надежду вселяют,
Но совсем не спасают отцов.

Не прошла та беда сторонкой,
Что старухами делала вдов.
В горький час принесли похоронку,
Мир,казалось,от крика оглох.

Раньше срока малыш появился,
Той войне приближался конец.
Мать сынишку  назвала Иваном.
 Был Иваном погибший отец.

У войны исчезают приметы,
 Мир о ней уже хочет забыть.
Вновь в семье появился мальчишка.
Будет имя Ивана носить!

Годы мчатся,как быстрые кони,
В наших душах той памяти свет.
И пока на Руси есть  Иваны,
Защищать её будут от бед!